
Знаменитый немецкий философ Георг Кристоф Лихтенберг как-то сказал: «Самая занимательная для нас поверхность на земле – это наша кожа».
И действительно, кожа человека – уникальный орган! Площадь её поверхности составляет около 2,5 квадратных метров, а вес в 3 раза больше массы печени и составляет 5% от общей массы тела! За свою жизнь человек теряет до 15-18 кг кожи, так как её клетки в течение жизни обновляются почти 1000 раз. Кстати, именно отшелушившиеся клетки кожи являются основной составляющей частью домашней пыли.
Толщина кожи на различных участках тела неодинаковая – самая толстая находится в области подошв и имеет толщину 4-5 мм, самая тонкая – кожа век и барабанной перепонки, ее толщина всего 0,4-0,5 мм. Кожа состоит из трёх слоев: верхнего эпидермиса, собственно кожи (дерма) и подкожно-жировой клетчатки. К производным кожи относятся волосы и ногти.
Кожа – очень многозадачный орган и выполняет множество функций. Прежде всего, это барьер, защищающий организм от агрессивной внешней среды. Здоровая кожа препятствует проникновению патогенных возбудителей, оказывает сопротивление механическим воздействиям. Кроме того, она защищает организм от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Кожа может служить своеобразным депо крови – в подкожной сети капилляров может временно скапливаться до 20% общей массы крови. А еще в коже синтезируется витамин D, который крайне необходим для костно-суставной системы и крепкого иммунитета.
Помимо всего перечисленного, кожа чутко реагирует на изменения состояния внутренних органов, являясь своеобразным «зеркалом здоровья» – на ней отражаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения обмена веществ, аллергические, эндокринные и аутоиммунные заболевания.
Кожные заболевания – болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы. Часть болезней заразна, некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения.Кожным заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте. Часть болезней заразна, некоторые опасны настолько, что могут привести к летальному исходу, поэтому требует немедленного лечения. Кожные заболевания могут проявляться на лице, на руках, на ногах, а также любых других местах. Часто встречаются кожные заболевания стопы – например, грибок. При диагностике кожных заболеваний чаще всего достаточно осмотра. В некоторых случаях применяется дерматоскоп, используются различные лабораторные и инструментальные тесты. Методы диагностики опухолей кожи включают анализ истории заболевания пациента и семейного анамнеза, полное физикальное обследование, методы визуализации, биохимические и иммунологические исследования, гистологическое исследование биоптата и ткани и лабораторные исследования.
Важные факты о коже рассказывает заведующая поликлиническим отделением Оренбургского областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог Лариса Щугорева.
– Наиболее частыми кожными заболеваниями, с которыми обращаются пациенты, являются аллергодерматозы: контактный аллергический дерматит, различные виды экзем, острая и хроническая крапивница, атопический дерматит. Также встречаются псориаз и различные виды дерматитов. Для подросткового возраста большая доля обращений приходится на пациентов с акне (вульгарные угри). Стоит сказать и о заразных заболеваниях кожи – бактериальных, грибковых и паразитарных инфекциях.
Факторы риска кожных заболеваний можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся:
- ультрафиолетовое излучение (длительное пребывание на солнце без защиты может привести к солнечным ожогам, фотостарению и даже раку кожи);
- гигиена и уход (нарушенная гигиена может стать причиной развития грибковых и бактериальных заболеваний кожи, неправильный уход за кожей может привести к обострению хронических кожных заболеваний или появлению новых);
- аллергены (контакт с аллергенами – определенными химическими веществами, косметикой, растениями – может вызвать контактный дерматит).
К внутренним факторам мы можем отнести:
- питание (появление и развитие аллергодерматозов напрямую связано с употреблением пищи, содержащей аллергены (это продукты красного и оранжевого цвета, продукты, содержащие красители и консерванты, излишнее употребление жирной и сладкой пищи может способствовать развитию акне;
- гормональные изменения чаще всего проявляются в развитии акне, себорейного дерматита и некоторых других заболеваний;
- инфекции: вирусные, бактериальные и грибковые инфекции могут провоцировать различные кожные проблемы.
- наследственный фактор играет важную роль (псориаз, атопический дерматит и акне имеют выраженную генетическую предрасположенность).
Однако даже при наличии наследственной склонности многие факторы риска можно контролировать:
- использование солнцезащитных кремов и избегание интенсивного солнечного воздействия;
- умеренная гигиена и использование подходящих косметических средств;
- избегание чрезмерного употребления сахара и трансжиров;
- избегание стрессов.