МОБУ "Специальная (коррекционная) школа"
город Бузулук
  • Организация питания в образовательной организации

     

    Питание школьников осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием.

    Услуги по питанию обучающимся предоставляет ООО «Комбинат школьного питания «Подросток».

    Школьная столовая расположена на первом этаже корпуса №2, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале 60.

    Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню.

    Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов , белков, жиров и углеводов.

    Рекомендации по организации питания школьников

    Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Горячая линия по вопросам организации питания обучающихся в школе:

    тел. 2-42-32 - Ответственная за организацию питания в школе:  Карамышева Светлана Анатольевна  (кабинет №8)

    E-mail "горячей линии" по вопросам организации питания (для обратной связи) - schoolkorrbuz2018@mail.ru 

    Телефоны горячей линии по вопросам организации бесплатного питания учащихся начальной школы:

    Министерство Просвещения РФ 88002009185

    Министерство образования Оренбургской области  8(3532)342603 


    11:00Понедельник - пятница
    89
    10:10после 2-го урока
    6
    09:10после 1-го урока
    23

    Средняя стоимость горячего питания.

    Двухразовое питание (завтрак и дополнительное питание) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется за счет средств областного бюджета в размере 78,30 рублей в день на человека.

    Средняя стоимость услуги по предоставлению питания на одного человека в день, исходя из примерного 10 (12) – ти дневного меню:

    завтрак-  64,63 руб. (для обучающихся 7 - 11 лет),

    завтрак - до 77,52 руб. (для обучающихся 12 лет и старше),

    обед -  до 94,40 руб. (для обучающихся 7 - 11 лет),

    обед - до 94,51 руб. (для обучающихся 12 лет и старше),

    обед ГПД - 87,49 руб. (для обучающихся 7-11 лет),

    полдник -  до 31,47 руб.

    Освобождаются в 2024 - 2025 учебном году  в размере 32 рубля 50 копеек от платы за питание (обеды) на одного человека за каждый день фактического посещения  следующие категории детей, посещающие группы продленного дня в муниципальных общеобразовательных организаций города Бузулука:

    • дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    • дети, в семьях которых доход на одного члена семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области, при предоставлении акта обследования жилищно – бытовых и материальных условий семьи. (Решение городского Совета депутатов от от 13.12.2021 № 146).

    Меню ежедневного горячего питания

    Дата
    13.03.2025
    12.03.2025
    11.03.2025
    10.03.2025
    7.03.2025
    6.03.2025
    5.03.2025
    04.03.2025
    3.03.2025
    28.02.2025
    27.02.2025
    26.02.2025
    25.02.2025
    24.02.2025
    21.02.2025
    20.02.2025
    19.02.2025
    18.02.2025
    17.02.2025

    Диетическое меню в МОБУ "Специальная (коррекционная) школа" не реализуются. Обращения и заявления об организации диетического питания от родителей (законных представителей) не поступали. 

    Документы


    Контроль организации питания:

    Состав бракеражной комиссии школы: 

    • Карамышева С.А. - заместитель директора по ВР,
    • Шлыкова Н.П. - социальный педагог,
    • Гуляева Н.М. - заместитель директора по УВР,
    • Бардаченко Ю.А. - руководитель ШМО классных руководителей,
    • Половинкина О.В. - повар ООО "КШП "Подросток"

    Фото столовой

    Родительский контроль

    Контроль за организацией питания

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 7.30 - 15.00. 

    Полезная информация

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию


    В МОБУ "Специальная (коррекционная) школа" услуги по питанию обучающимся предоставляет ООО "Комбинат школьного питания "Подросток".                               
    Адрес: г. Бузулук, 4 мкрн, д. 34                                             
    Телефон : +7 (35342) 5-71-95,; +7 (35342) 5-78-41                                        
    Директор Бузулукского филиала ООО "КШП "Подросток" -  Минеев Александр Владимирович       
    Повар - бригадир: Половинкина Ольга Васильевна.  

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie