Организация питания в образовательной организации
Питание школьников осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием.
Услуги по питанию обучающимся предоставляет ООО «Комбинат школьного питания «Подросток».
Школьная столовая расположена на первом этаже корпуса №2, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале 60.
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню.
Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов , белков, жиров и углеводов.
Рекомендации по организации питания школьников
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Горячая линия по вопросам организации питания обучающихся в школе:
тел. 2-42-32 - Ответственная за организацию питания в школе: Карамышева Светлана Анатольевна (кабинет №8)
E-mail "горячей линии" по вопросам организации питания (для обратной связи) - schoolkorrbuz2018@mail.ru
Телефоны горячей линии по вопросам организации бесплатного питания учащихся начальной школы:
Министерство Просвещения РФ 88002009185
Министерство образования Оренбургской области 8(3532)342603
Средняя стоимость горячего питания.
Двухразовое питание (завтрак и дополнительное питание) обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется за счет средств областного бюджета в размере 78,30 рублей в день на человека.
Средняя стоимость услуги по предоставлению питания на одного человека в день, исходя из примерного 10 (12) – ти дневного меню:
завтрак- 64,63 руб. (для обучающихся 7 - 11 лет),
завтрак - до 77,52 руб. (для обучающихся 12 лет и старше),
обед - до 94,40 руб. (для обучающихся 7 - 11 лет),
обед - до 94,51 руб. (для обучающихся 12 лет и старше),
обед ГПД - 87,49 руб. (для обучающихся 7-11 лет),
полдник - до 31,47 руб.
Освобождаются в 2024 - 2025 учебном году в размере 32 рубля 50 копеек от платы за питание (обеды) на одного человека за каждый день фактического посещения следующие категории детей, посещающие группы продленного дня в муниципальных общеобразовательных организаций города Бузулука:
- дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети, в семьях которых доход на одного члена семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Оренбургской области, при предоставлении акта обследования жилищно – бытовых и материальных условий семьи. (Решение городского Совета депутатов от от 13.12.2021 № 146).
Меню ежедневного горячего питания
Дата | ||
---|---|---|
13.03.2025 | ![]() |
|
12.03.2025 | ![]() |
![]() |
11.03.2025 | ![]() |
![]() |
10.03.2025 | ![]() |
![]() |
7.03.2025 | ![]() |
![]() |
6.03.2025 | ![]() |
![]() |
5.03.2025 | ![]() |
![]() |
04.03.2025 | ![]() |
![]() |
3.03.2025 | ![]() |
![]() |
28.02.2025 | ![]() |
![]() |
27.02.2025 | ![]() |
![]() |
26.02.2025 | ![]() |
![]() |
25.02.2025 | ![]() |
![]() |
24.02.2025 | ![]() |
![]() |
21.02.2025 | ![]() |
![]() |
20.02.2025 | ![]() |
![]() |
19.02.2025 | ![]() |
![]() |
18.02.2025 | ![]() |
![]() |
17.02.2025 | ![]() |
![]() |
Документы
Контроль организации питания:
Состав бракеражной комиссии школы:
- Карамышева С.А. - заместитель директора по ВР,
- Шлыкова Н.П. - социальный педагог,
- Гуляева Н.М. - заместитель директора по УВР,
- Бардаченко Ю.А. - руководитель ШМО классных руководителей,
- Половинкина О.В. - повар ООО "КШП "Подросток"
Полезная информация
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В МОБУ "Специальная (коррекционная) школа" услуги по питанию обучающимся предоставляет ООО "Комбинат школьного питания "Подросток".
Адрес: г. Бузулук, 4 мкрн, д. 34
Телефон : +7 (35342) 5-71-95,; +7 (35342) 5-78-41
Директор Бузулукского филиала ООО "КШП "Подросток" - Минеев Александр Владимирович
Повар - бригадир: Половинкина Ольга Васильевна.